100 g verzehrbarer Anteil enthalten etwa (ausgewachsene Knolle): |
Energie |
14 kcal bzw. 57–61 kJ |
Eiweiß |
1,1 g |
Fett |
0,1 g |
Kohlenhydrate, verwertbar |
2,0 g |
Ballaststoffe |
1,6 g |
Wasser |
94 g |
Natrium |
17 mg |
Kalium |
225–255 mg |
Calcium |
34–35 mg |
Phosphor |
28 mg |
Magnesium |
8 mg |
Eisen |
1,2 mg |
Fluor |
0,10 mg |
Vitamin A |
4 µg |
Vitamin E |
keine Daten |
Vitamin B1 |
0,04 mg |
Vitamin B2 |
0,04 mg |
Niacin |
0,2 mg |
Vitamin B6 |
0,06 mg |
Vitamin C |
27–29 mg |
Salicylsäure |
1,24 mg |
|
|
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Radieschen#N.C3.A4hrwert
Warum Sprossen selber ziehen?
Gesundheit / Wohlbefinden
Sprossen...
- sind Lebensmittel und Gewürz – alles in einem!
- sind lebendig und spenden Lebendigkeit
- sind die frischesten Lebensmittel
- sind bekömmlich und werden leicht vom Körper aufgenommen
- haben einen hohen Gehalt an nativen Eiweissen
- sind reich an Chlorophyll, Enzymen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen
- verwöhnen uns mit den vielfältigsten Aromen
- unterstützen das Immunsystem und unsere Selbstheilungskräfte
- unterstützen die Funktion der Zirbeldrüse und des Blutes
- helfen beim Regenerieren der Darmflora
- haben eine körperreinigende und aufbauende Wirkung
- fördern die Konzentrations- und Denkfähigkeit
- bereiten Freude und steigern unsere Lebensqualität
Ökologie
Sprossen...
- werden naturnah und nachhaltig produziert
- sind frei von Düngemitteln, Schad-, Konservierungs- und Zusatzstoffen
- schonen unseren Planeten und seine Ressourcen
- sind saisonunabhängig
- haben keine langen Transportwege
- erfordern keinen Zwischenhandel und keine Lagerung
- sind frei von Wegwerfverpackung
Ökonomie / Wirtschaftlichkeit
Sprossen...
- sind qualitativ hochwertige Lebensmittel
- sind gut haltbar
- sind preisgünstig
- sind schnell zubereitet
- machen uns autonom und eigenverantwortlich
- brauchen keine industrielle Verarbeitung
Ethik
Sprossen helfen uns neue, faire und holistische Lösungen für die heutige Weltproblematik zu finden.